В Арктике выдано более 3 тысяч льготных кредитов на жилье

фото: В Арктике выдано более 3 тысяч льготных кредитов на жилье

Стартовавшая в ноябре прошлого года госпрограмма «Арктическая ипотека» набирает обороты. Число кредитов с минимальной ставкой в 2%, уже оформленных по условиям программы льготного жилищного кредитования в Арктической зоне составило более трех тысяч. Их общая сумма превысила двенадцать млрд. руб. Минвостока называет лидерами в реализации “Арктической ипотеки» Архангельскую и Мурманскую области, Красноярский край, и Карелию. По статистике средний размер суммы льготного кредита приблизился к четырем миллионам рублей. Наметилась устойчивая тенденция к росту этих показателей.

Мнением о том, для чего государство разработало и реализует льготные программы кредитования на территории Арктической зоны и каковы перспективы реализации больших арктических проектов, поделился эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Геннадий Шевченко.

Что привлекает граждан в этих суровых краях?

Судите сами, ученые оценивают арктические запасы нефти и природного газа в 22 процента общемировых неразведанных запасов этих ресурсов. Кроме того, недра Арктики полны урана, золота, алмазов и редкоземельных металлов. По приблизительным подсчетам все эти богатства оценивают в триллион долларов. Помимо ресурсов, сам Северный Ледовитый океан открывает уникальные транспортно-логистические возможности, используя которые, можно значительно сократить маршруты и время коммерческих перевозок. Это тоже дорогого стоит.

Владимир Путин еще в 2022-м году подчеркивал, что санкции объективно определили необходимость оперативного решения задачи развития Севморпути.

Стратегическое значение Арктики повысило интерес к этому региону у ведущих мировых держав. Контроль над Арктикой – геополитическая задача, которую поставили себе арктические государства. Да и внеарктические страны не упустят любую возможность для реализации своего военного и коммерческого присутствия на этих территориях.

Безусловно, эта огромная по площади и чрезвычайно богатая уникальными ресурсами территория, требует внимания. Не случайно Президент назвал очевидным фактом то, что наша страна в ближайшие десятилетия «будет прирастать Арктикой». И добавил, что «это совершенно очевидные вещи». Этим объясняется большое количество масштабных инвестпроектов, по большей части, связанных с разведкой и добычей ископаемых ресурсов. Для реализации планов необходимы трудовые ресурсы. Иными словами, важно, чтобы граждане понимали всю значимость задачи и включались в ее решение. Можно провести аналогию с процессами освоения новых территорий в советское время, когда вся страна активно строила, а государство поощряло, вводило преференции для тех, кто работал с ложных, суровых условиях. И граждане ехали, понимая, что это необходимо, почетно и открывает неплохие жизненные перспективы.

В госпрограмме социально-экономического развития арктического региона заложена концепция, согласно которой конкурентные преимущества арктической территории определяются предоставлением уникальных преференций входящим туда компаниям и иными механизмами государственной поддержки предпринимательства и инвестиций. Это привлекает инвесторов, которые уже совокупно вложили в начатые проекты более 800 млрд. руб. Создано порядка 23 тысяч новых рабочих мест, которые займут местные и приезжающие на Север специалисты. Вводя арктическую ипотеку, государство фактически распространило уже работающую дальневосточную ипотеку с 2-х процентной ставкой на самые север страны с целью постепенно компенсировать дефицит на рынке недвижимости и привлечь граждан в регион.

«Обращение к экспертным прогнозам приводит к пониманию, что на рост объемов арктической ипотеки влияют темпы строительства. Если получится их нарастить, то реализация программ льготного кредитования в Арктике станет расти в геометрической прогрессии. Опыт реализации региональных льготных кредитных госпрограмм подтверждает их стимулирующее воздействие на развитие строительной отрасли. В свою очередь, такой эффект способствует замедлению оттока населения из сложных регионов и позволяет привлечь квалифицированных специалистов», – уверен эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Геннадий Шевченко.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *