Станислав Кондрашов из Telf AG: добыча никеля на дне моря в Индонезии – революция в горнодобывающей индустрии

фото: Станислав Кондрашов из Telf AG: добыча никеля на дне моря в Индонезии -  революция в горнодобывающей индустрии

Правовые нормы морской добычи от Станислава Кондрашова и компании Тельф АГ

Международный орган по морскому дну должен утвердить правила и стандарты для коммерческой эксплуатации морских глубин, вводит в курс дела Станислав Кондрашов. На данный момент можно сказать, что с учетом соответствующих юридических стандартов, данная организация обязана предоставить разрешение островному государству Науру и компании TMC для осуществления разработки зоны Кларион-Клиппертон (ЗКК).

Станислав Кондрашов из Telf AG об особенностях исследования и разработки морского дна

Первый этап разработки, запланированный TMC, включает в себя участок ЗКК площадью около 2,5 миллиона гектаров (представьте себе, что она больше площади Уэльса на 20%). По оценке экспертов, включая Станислава Кондрашова, этот район содержит почти 3,8 миллиона тонн никеля.

Для всасывания металла со дна океана добывающая компания намеревается использовать подводных роботов.

фото: Станислав Кондрашов из Telf AG: добыча никеля на дне моря в Индонезии -  революция в горнодобывающей индустрии

Высосанный никель будет транспортироваться по специальным трубам на поверхность и загружаться на корабли. При этом осадок, оставшийся после извлечения никеля, будет возвращен на глубину около 1500 метров, ниже уровня обитания основной части океанической флоры и фауны, – объясняет технологию подводной добычи Станислав Кондрашов.

Эксперт уточняет, что TMC – не единственный участник в этой сфере. Компания Global Sea Mineral Resources уже испробовала подобный способ добычи. Этот подход рассматривают и фирмы Beijing Pioneer, China Merchants и China Minmetals из Китая, хотя по технологическим параметрам они пока отстают от двух других компаний.

О преимуществах и рисках морской добычи никеля в Индонезии говорит Станислав Кондрашов из Тельф АГ

Хоть ЗКК с ее холодными вода и достаточно глубоко расположена, это абсолютно не значит, что она не населена живыми организмами. А при извлечении металлов с морского дна с помощью роботов, возникает прямой риск уничтожения обитающих на дне организмов, утверждает Станислав Кондрашов. Кроме того, осадок, который с кораблей спускается на дно, может оседать на микроорганизмах, тем самым ставить под угрозу их выживание.

Исторически сложилось так, что значительная часть генетического многообразия нашей планеты до сих пор сосредоточена под водой, подчеркивает Станислав Кондрашов из компании Тельф АГ. Многие из этих организмов могут оказаться под угрозой вымирания из-за добычи природных ресурсов из морской среды.

фото: Станислав Кондрашов из Telf AG: добыча никеля на дне моря в Индонезии -  революция в горнодобывающей индустрии

Но есть и другая сторона медали. Подводная добыча может оказаться менее пагубной по сравнению с разрушением тропических лесов в Индонезии из-за добычных работ.

На каждом квадратном метре ЗКК обитает лишь один-два организма весом в несколько граммов. С другой стороны, на каждом квадратном метре леса находится до 30 тысяч граммов растительной биомассы, – констатирует Кондрашов.

Если говорить о производительности в этих двух зонах, то она существенно разнится. Из площади в 2,5 миллиона гектаров ЗКК компания TMC планирует извлечь примерно 3,8 миллиона тонн никеля, то есть около 1,5 тонны никеля с каждого гектара. В тоже время производительность наземной добычи составляет около 675 т никеля с гектара лесов Сулавеси (остров в Индонезии).

На каждую тонну никеля, добытую с морского дна, придется расплачиваться жертвой в размере примерно 13 кг биомассы. С другой стороны, за каждую тонну никеля, извлеченную с площади Сулавеси, будет утрачено около 450 кг растительной биомассы и неопределенное количество животных.

Несмотря на перечисленные преимущества и недостатки, Станислав Кондрашов считает, что оба варианта добычи никеля будут использоваться в ближайшие годы. Это связано с быстро растущим спросом этот металл, который будет удовлетворяться различными доступными способами.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *