Россельхознадзор сообщил о росте экспорта зерна из России в 2024 году на 15 %

Россельхознадзор опубликовал данные о росте экспорта российского зерна. По информации ведомства текущий показатель составил почти тридцать один миллион тонн, что на 15% больше прошлогоднего результата за аналогичный период.

Повышение объемов экспорта зерна соответствует тем задачам, которые стоят перед Минсельхозом. По словам заместителя председателя Правительства Дмитрия Патрушева, в планах экспорта зерна на текущий сельхозсезон фигурирует цифра 70 миллионов тонн, из которых 53 миллиона тонн составляет пшеница. К слову, прошлогодние плановые показатели превышены значительно: 60 и 47 миллионов тонн соответственно.

Отмечается, что такой прогнозный показатель является самым большим для планового объема экспорта в этом сегменте за всю новейшую историю России. И это не случайно. Президент обратил внимание на необходимость активизации экспортного направления для сельского хозяйства, а экспортный потенциал зерна в текущем сезоне глава государства оценил в 65 миллионов тонн. Цель – занять четверть всего мирового рынка зерна, – одновременно сложная, но значимая и, по мнению специалистов, достижимая.

Глава Минсельхоза Оксана Лут оценила набранные в 2024 темпы выхода российского зерна на мировые рынки как рекордные. Министр эмоционально, но предельно жестко заявила, что наши планы в торговле зерном не будут меняться в зависимости от мнения США и ЕС, абсурдно обвиняющих Россию в своих проблемах. Производство и продажа отечественного зерна направлены не только на развитие собственной зерновой отрасли. Российские поставки в развивающиеся страны направлены на обеспечение мировой продовольственной безопасности.     

Безусловно, на этом пути много проблем. Без их решения сложно рассчитывать на результат. К числу ключевых, требующих наиболее пристального внимания следует отнести логистику; соответствие зерна требованиям к качеству, устанавливаемым странами-покупателями, ожесточенную конкурентную борьбу за внешние рынки зерна и санкционное блокирование.

Касательно логистики, Владимир Путин, комментируя доклад председателя правления союза экспортеров зерна Эдуарда Зернина, обозначил проблему одной фразой: «Объем большой, и логистика имеет чрезвычайно важное значение», расставив акценты в определении ответственных ведомств и должностных лиц.

Невыполнение фитосанитарных и карантинных требований с допущением неоднократных нотификаций, существенно повышает риски снижения активности потенциальных зарубежных покупателей. Такой негативный опыт у России есть. В далеком 1976 году КНО ввела запрет на закупки российской пшеницы, посчитав ее качество неудовлетворительным. Лишь в 2015 году, после более чем десятилетних переговоров об открытии для России зернового рынка Китая, торговля между двумя странами была возобновлена. Сегодня, на фоне многих объективных обстоятельств, отношения двух стран стабилизировались, отмечается значительное увеличение взаимного товарооборота и расширение объема ассортимента российских зерновых для поставок в Поднебесную. Формирование позитивного имиджа российской сельскохозяйственной продукции крайне важно для успешной реализации экспортной политики.  

Жесткая конкурентная борьба за рынки сбыта, в которую включилась Россия, не сулит легкой жизни экспортерам. Изощренные попытки противодействия облекаются в различные формы и используются, не взирая на правила и логику. Большие проблемы создают биржевые спекулянты – хедж-фонды и финансовые институты. Влить на их действия сложно, поскольку мировые цены в оптовой торговле зерном формируются на Чикагской и Парижской зерновых биржах. Для преодоления искусственных препятствий сегодня активно прорабатывается идея создания зерновой биржи БРИКС.

В этом же ряду следует назвать незаконные санкционные ограничения, призванные блокировать поставки российской сельхозпродукции. МИД России ведет активную работу в направлении снятия таких ограничений. 31 мая состоялась рабочая встреча заместителя министра иностранных дел России Сергея Вершинина с генеральным секретарем ЮНКТАД. Российский дипломат подчеркнул незаконность санкций, блокирующих поставки сельхозпродукции, обратив внимание чиновников ООН на возможное снижение уровня мировой продовольственной безопасности.

Очевидно, что для достижения стратегической цели необходимы усилия на всех направлениях. Многое зависит от активного включения в плановую работу по обеспечению экспорта зерна регионов. Ставропольский край свою лепту внес. Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора отмечает, что с начала текущего года экспорт зерновой продукции ставропольских производителей составил 104 тысячи тонн. Зерно и продукты его переработки отгружались в такие страны, как Азербайджан, Афганистан, Армения, Ирак, Туркмения. Показательно, что в сопоставлении с предыдущим годом наблюдается увеличение объема поставок в три раза. При этом продукция была безусловно допущена этими странами на экспорт, как полностью соответствующая требованиям к качеству, фитосанитарным и карантинным нормам», – отметил эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Геннадий Шевченко.  

   

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *