Меры поддержки ТОР и ОЭЗ.

В последние годы в России активно разрабатываются и реализуются меры по поддержке территорий опережающего развития (ТОР) и особых экономических зон (ОЭЗ). Эти инструменты стали неотъемлемой частью стратегии развития определенных регионов, имеющих особый потенциал для привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест.

ТОР и ОЭЗ представляют собой специальные административно-территориальные единицы, на которых действуют льготные условия для бизнеса и инвесторов. Здесь предусмотрены сниженная ставка налогов, упрощенная процедура получения разрешений, а также доступ к особым государственным программам поддержки. Такие меры позволяют привлекать как отечественные, так и зарубежные компании, заинтересованные в запуске новых проектов или расширении своей деятельности.

Применяются определенные налоговые льготы и режимы:

Налог на прибыль при общих условиях – 20%, места ТОР и ОЭЗ – 5% в течении 5 лет. Оплата в федеральный бюджет – 2%, ( ТОР и ОЭЗ – 0%). Страховые взносы – 30% ( ТОР и ОЭЗ – 7.5% в течении 10 лет).

Особая экономическая зона – это участок территории, на котором устанавливаются особые экономические условия и привилегии для привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест.

Особые экономические зоны могут быть разделены на индустриальные, портовые, технологические или туристические зоны, в зависимости от того, какие отрасли развития приоритетны для данного региона. В рамках особой экономической зоны предпринимателям предоставляются налоговые, таможенные и административные льготы, что делает такие зоны привлекательными для ведения бизнеса.

Территории опережающего развития являются одним из вариантов развития регионов, которые находятся на границе различных экономических и социальных районов и имеют неполноценное социально-экономическое положение. Создание территорий опережающего развития осуществляется в целях преодоления и нивелирования социально-экономических различий между регионами и способствует их восстановлению и развитию. Предусмотрены широкие налоговые и инвестиционные льготы, специальные правовые и административные режимы, а также программы государственной поддержки.

В России существует несколько территорий опережающего развития и особых экономических зон, таких как ТОР «Камчатка», ТОР «Таймыр», ТОР «Курганская область», особая экономическая зона «Электросталь» и другие. Каждая из этих территорий имеет свои особенности и привилегии, направленные на привлечение инвестиций и развитие отдельных секторов экономики.

В СКФО в Ставропольском крае г. Невинномысск в 2018г. приобрел  данный статус территории опережающего развития (Постановление Правительства №1509) – 13.12.2017.

Примером успешной реализации мер поддержки является Дубай. Этот город в Объединенных Арабских Эмиратах сумел создать специальную экономическую зону под названием «Дубай Марина». В рамках этой зоны было построено огромное количество небоскребов, роскошных отелей и шопинговых центров, что привлекло множество туристов и инвесторов. Дубай предлагает инвесторам налоговые льготы и возможность полного собственности на бизнес

«Основным преимуществом является упрощенная процедура регистрации и оформления бизнеса. Государство предоставляет предприятиям на территориях опережающего развития и особых экономических зон ускоренные процедуры регистрации, льготы в сфере лицензирования и разрешительной документации.

Это существенно упрощает и сокращает время, необходимое для открытия и запуска нового бизнеса. На таких территориях может быть организовано специальное «одно окно» для предпринимателей, которое позволяет быстро получить все необходимые разрешения и документы», – заключил доцент Ставропольского филиала Президентской академии Владимир Гладилин.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *