Больничная летальность – повод для проверки медицинской организации

Сегодня в нашей стране существует тренд на минимизацию вмешательства в хозяйственную деятельность со стороны государства. Благодаря реформе контрольно-надзорной деятельности, получившей название «регуляторная гильотинка», в практику административных органов внедрена система проверок, основанная на использование критериев риска и индикаторов риска. Последние представляют собой отклонения от параметров, которые сами по себе не являются нарушениями, но с высокой степенью вероятности свидетельствуют о риске причинения вреда охраняемым законом ценностям. При этом, получение контрольно-надзорным органом сведений о таких отклонениях является основанием для проведения внеплановой проверки.

Параметры, динамику которых должна отслеживать Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения, утверждены Приказ Минздрава России от 27 октября 2021 г. № 1018н. К ним, например, отнесено увеличение более чем на 2 % за год уровней больничной летальности от инфаркта миокарда или острого нарушения мозгового кровообращения.

С 9 июля текущего года поводов для проверки по индикаторам риска медицинских организаций станет больше. Соответствующий приказ принят Минздравом России 4 июня. Так, в расширенный список вошла смертности беременных, рожениц и родильниц, смертность детей до года и новорождённых в первые 168 часов жизни и т.д.

Сегодня одной из целей развития нашей страны на период до 2030 года является сохранение населения и здоровья людей. С учётом этого, представляется, что новые индикаторы риска при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) качества и безопасности медицинской деятельности – шаг на пути достижения указанной цели. Кроме того, представляется, что в целом осуществление проверок по индикаторам риска позволит получить полноценный эффект от реформы контрольно-надзорной деятельности: отойти от «бумажно-ориентированного» формата выявления формальных нарушений с последующим применением карательных санкций до системы цифрового управления рисками», – комментирует доцент Ставропольского филиала Президентской академии Анна Минина.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *