Трудным подросткам назначат наставников

Проект федерального закона разработан в целях реализации поручения Президента от 12 февраля 2024 года и направлен на обеспечение участия наставников, благотворительных, добровольческих (волонтерских) организаций в профилактической работе с несовершеннолетними, склонным к девиантному поведению.

Инициатива предполагает создание специального реестра лиц, допущенных к наставнической деятельности. Реестр наставников будет формироваться на базе единой информационной системы ДОБРО.РФ и ГИС «Профилактика», которая также будет создана законом. Желающие стать наставниками смогут оставить заявку на внесение в реестр, а комиссия по делам несовершеннолетних, с помощью ГИС «Профилактика», направит наставников к подопечным. Наставники будут отчитываться перед комиссией о проделанной работе раз в полгода. Необходимые правила и критерии для принятия подобных решений будут утверждены Минпросвещения.

«В России больше 400 тысяч подростков стоят на профилактическом учете. Огромное число. Несмотря на то, что количество совершенных преступлений снижается, остается актуальной проблема рецидивовПо нашим данным 37% детей, осужденных в 2023 году, уже имели за спиной криминальный опыт. Один из ключевых факторов, который толкает подростка к нарушению закона – это окружение. Больше половины первых преступлений подростки совершают в составе группы лицПоэтому цель нашего законопроекта – дать второй шанс тысячам ребятам возможность заменить окружение. Помочь им обрести новые ценности и цели. Показать, что вокруг множество возможностей и вариантов для позитивного досуга и самореализации. Ресурс для формирования такой среды уже накоплен на платформе Добро.рф, где зарегистрированы тысячи общественных организаций и миллионы волонтеров, многие из которых, уверен, будут готовы помочь детям вернуть свою жизнь в правильное русло», – сказал Артем Метелев, Председатель Комитета Госдумы по молодежной политике, Председатель Совета Ассоциации Добро.рф.

Депутат также рассказал, какие функции будут выполнять наставники: «Ко второму чтению мы прямо в законе закрепим перечень прав наставника и его функционал. Предполагается, что это будет организация внеурочной занятости, спортивные мероприятия, культурные, волонтерские и социальные проекты, досуг, дополнительное образование, кружки, беседы с несовершеннолетним, и все, что может содействовать физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию несовершеннолетнего. От работы с наставником всегда можно отказаться, для этого подростку, либо его родителям или представителям достаточно написать заявление» отметил автор законопроекта, председатель Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев.

По словам депутата, к работе в качестве наставников планируется привлекать общественные, волонтерские, благотворительные организации, а также наставников из числа физических лиц. В том числе лиц, награжденных государственными наградами, участников СВО, педагогических и социальных работников, а также иных лиц, прошедших подготовку.

Законопроектом устанавливается запрет на назначение наставниками фигурантов уголовных дел, иностранных агентов, граждан, которые не допускаются к педагогической деятельности в соответствии с Трудовым кодексом, а также лиц, которые не могут быть учредителями, участниками или членами некоммерческих организаций (в соответствии со статьей 15 Федерального закона от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»), не допущены к трудовой деятельности в сферах образования и воспитания несовершеннолетних, медицинского обеспечения, социальной защиты и обслуживания, детско-юношеского спорта.

Инициатива наделяет Минпросвещения России полномочиями по утверждению правил принятия комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав решений о назначении наставника, о замене наставника, об отмене решения о назначении наставника, порядка взаимодействия наставников с несовершеннолетними, его родителями или иными законными представителями, органами и учреждениям системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Законопроектом также устанавливается, что Комиссия по делам несовершеннолетних сможет привлекать подростков к участию в мероприятиях благотворительных и волонтерских организаций, а также российского движения детей и молодежи «Движение Первых».

«Участие подростка в социальных инициативах создает условия для выхода из криминальной среды. Этот механизм уже действует в ряде регионов и успешно себя проявляет. Дети снимаются с учета, многие и сами становятся наставниками, продолжают помогать другим. Эту практику нужно закрепить и масштабировать», – добавил Метелев.

Ранее Президентом Российской Федерации Владимир Путин поручил обеспечить расширение функций единой информационной системы «ДОБРО.РФ», предусмотрев создание на ее базе цифровой платформы, отражающей потребности в наставнической поддержке и наставниках в сферах общественной деятельности и молодежной политики.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *