Новые технологии сбережения здоровья
Основные достижения и направления развития системы здравоохранения на современном этапе были озвучены на стратегической сессии Правительства РФ в преддверии подготовки к старту в 2025 году национального проекта «Новые технологии сбережения здоровья».
Особое внимание в нацпроекте уделяется прорывным технологиям, которые позволят внедрить новые лекарственные препараты и медицинские изделия, биомедицинские технологии, а также развивать возможности использования искусственного интеллекта в здравоохранении.
По нацпроекту доля жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов российского производства должна достичь 90%, а по медицинским изделиям – 40%. Уже сейчас в нашей стране в рамках импортозамещения производится более 63% лекарственных препаратов, и более 30% - медицинских изделий.
В клиническую практику также внедрены более 25 российских радиофармпрепаратов. Медицинская радиология развивается как отрасль и открывает новые возможности для более точной диагностики и лечения онкологических, кардиологических, неврологических заболеваний.
В направлении решения проблем сферы здравоохранения развивается кибернетическая медицина, объединяющая компетенции медицины, робототехники и IT. Среди последних российских разработок создание таргетной молекулы для лечения рака молочной железы, разработка методики экологичного синтеза жаропонижающих препаратов, мобильный комплекс для диагностики предынфарктного состояния и другие.
«Развитие российского здравоохранения – это длительный и многоступенчатый процесс, направленный на повышение качества медицинской помощи, доступности медицинских услуг и общего уровня здоровья населения. В последние годы в России проводятся масштабные реформы в сфере здравоохранения, направленные на оптимизацию работы медицинских учреждений, внедрение современных технологий и методик лечения, укрепление материально-технической базы, повышение квалификации медицинского персонала.
Одним из ключевых направлений развития здравоохранения является цифровизация системы здравоохранения, внедрение прорывных технологий. Документы стратегического планирования, национальные проекты в сфере здравоохранения рассматривают здоровую нацию в качестве государственного приоритета, основы национальной безопасности России», - комментирует эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Юлия Казановская.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Инфраструктура и промышленность Дальнего Востока продолжают приростать новыми объектами
- Как развить свои интеллектуальные способности и бросить вызов своему мозгу рассказали в Ставропольском филиале Президентской академии
- В Ставропольском филиале Президентской академии рассказали о покупке компанией «Софтлайн» отечественных и иностранных компаний
- Нефтегазовые доходы федерального бюджета РФ в I квартале 2024 года выросли на 79,1%
- В Ставропольском филиале Президентской академии рассказали о гордости фронтовой разведки
