Иван Гребенюк: Фиджитал – один из инструментов формирования цифровой культуры
Правительством утверждена Концепция развития фиджитал-движения до 2030 года и план мероприятий по её реализации.
На совещании о развитии фиджитал-спорта в общеобразовательных организациях заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко привёл примеры положительного влияния «фиджитал» на общество. Например, на Кубке Победы — 2025 врачи рассказали, что технологии «фиджитал» способствуют ускоренному восстановлению раненых на СВО, их социальной реабилитации, также они помогают вовлечь в спорт геймеров из числа детей и молодёжи. Он напомнил, что с 17 по 20 сентября в Нижнем Новгороде будут проходить Фиджитал-игры — 2025.
Заведующий кафедрой информатики и информационных технологий факультета управления НИУ Президентской академии Иван Гребенюк полагает, что регион вполне заслуженно получил это право.
«В 2024 году в рамках «ЦИПР-2024» нижегородцы провели первый фиджитал-фестиваль, а летом – первый фиджитал-лагерь. В регионе создана профильная спортивная федерация, открыты первые фиджитал-центры на базе ФОКов. Первым серьезным пробным камнем для столицы ПФО стал турнир «Фиджитал Нижний» в 2025 году в рамках ЦИПР. Полагаю, регион выбрал перспективное направление. Фиджитал – один из инструментов формирования культуры отношения к компьютеру и цифровой сфере в целом. Это еще и «прокачка» умственных способностей, ранняя профориентация. Причем фиджитал очень мягко перераспределяет энергию детей не запретами, а вовлечением», – сказал Иван Гребенюк.
Он также отметил, что необходимо готовить тренеров именно по фиджиталу, создать единый фиджитал-центр, и что стоит уделить внимание написанию отечественных программ-симуляторов. Эти программы помогут и в спорте высших достижений.
Напомним, что фиджитал – это тип соревнований, когда соревнование по одному из видов спорта проходит в двух мирах: цифровом и реальном. Команды сначала сражаются на приставках, а потом «вживую».
Одно из направлений, рожденных в регионе – ФиджиталКэмп. Это детские фиджитал сборы, участвуя в которых, ребята осваивают киберпространство, ИТ и занимаются спортом. Его цель, помимо отдыха для школьников, зарождать и поддерживать живой интерес к симбиозу реального спорта и виртуального. Кстати, участником смены может быть любой житель нашей страны. Опыт такого спортивного лагеря предлагается тиражировать по всей стране.
Комментариев пока нет.
