Семья: новые решения и результаты действующих мер поддержки

«Счастье нельзя купить за деньги, но его можно родить, если рождать его совместным плодом любви. Нет уютнее места на всем белом свете, чем своя семья и дети».

Уже наполовину прошедший на наших глазах Год семьи в России наглядно показал не только новые возможности и перспективы социального обеспечения семьи, но и реальные результаты материальной поддержки и различных льгот для многодетных родителей, молодых семей с детьми, а также меры по укреплению здоровья будущих матерей на самых ранних стадиях беременности.

Год семьи в России – это не только материальная помощь семьям и различные мероприятия по улучшению демографической ситуации. Это новая государственная стратегия, призванная радикально повысить сам статус семьи и семейных ценностей в российском обществе. Поэтому дело не только в увеличении «материнского капитала» и наращивании перечня материальных и социальных льгот.

Упрочение семейных ценностей в России становится главенствующей задачей в долгосрочной политике государства, а сама семья – фундаментом начального воспитания молодого человека и гражданина, первичной сферой сохранности нравственных устоев и социальных норм, исходным полем формирования духовности ребенка, залогом развития его творческих задатков и продуктивной деятельности.

Правительство России видит в традиционном институте семьи опору нравственного облика молодежи, изначальную базу для формирования духовности и творческого потенциала будущего молодого поколения, первичную основу воспитания всесторонне развитой личности – человека чести, долга и морали, специалиста высокой квалификации и истинного гражданина.

Вот именно потому новые национальные проекты Президента России Владимира Путина направлены не просто на материальную поддержку семей и увеличение числа социальных контрактов. К слову сказать, которых только за прошлый год было заключено почти 130 тысяч, благодаря чему более 550 тысяч малоимущих семей получили финансовую помощь или улучшили свои жилищные условия.

Но особо важным является то, что сам статус семейных традиций и устоев первичного воспитания личности ребенка возводится в ранг высшей ценности общества и государства. В нынешних условиях и в самой долгосрочной перспективе семья и дети рассматриваются как национальное достояние и главный стратегический ресурс страны – залог ее прогрессивного будущего и успешного процветания. А потому особо примечательно то, что более ста тысяч семейных пар уже получили государственную медаль «За любовь и верность», учрежденную в честь православных святых Февронии и Петра Муромских.

«Технократическая идеология западной цивилизации усиленно проталкивает всему миру идею о том, что традиционная семья – это архаизм и давний пережиток прошлого, а семейные ценности – это предельно устарелые представления для отсталых консерваторов, не понимающих динамики новой жизни и цифрового бытия.

В таком обществе вместо личностей остаются только временные функции, виртуальные цифры и дутые имиджы, сплошные гаечки и винтики обезличенного механизма бесконечного экономического производства и еще более беспредельного и бездумного потребления всего подряд – от сникерсов и тампаксов в одной упаковке, до супербрендов типа «черт знает что с модной наклейкой».

Избитое в западной «желтой прессе» и голливудской киноиндустрии клише американской идеологии и обыденной морали – «Бизнес – это и есть только бизнес и ничего личного». Но когда не останется ничего личного, то что станется тогда с самой личностью – и будет ли вообще личностью это безликое «Оно», одетое по моде «унисекс» и утратившее даже те физические качества, которые были дарованы ему от самой природы?

Человек только тогда и становится личностью в полном смысле этого слова, когда осознает собственную идентичность, свое предназначение и все соответствующие ему качества, в том числе изначально природные свойства, помимо необходимых социальных. Но можно ли назвать личностью ту неопознанную особь неопределенного рода, пола и происхождения, трансмутировавшую в смутное существо с размытым сознанием, полностью потерявшее все ориентации – как сексуальные, так и самые общие социальные ориентиры?

А ведь эти важнейшие для ребенка жизненные ориентиры изначально формируются именно в семье, а уже позднее дополняются вторичными социальными институтами. А вот без этого, столь насущно необходимого с ранних лет семейного воспитания, затем и возникает неопознанная особь с помутненным разумом, без малейших социальных ориентиров – «Кто ж ты есть, дитятко, отроду неразумное – то ли ребенок, толь игрушка, аль неведома зверушка?».

Для тех стран, где «новой нормой» жизни, а правильнее сказать – новой модой, является отсутствие любых норм и правил, в том числе семейных, будущего нет и быть не может, а их настоящее уже стремительно катится в бездну.

Но если в честь семьи, верности и любви выпускают почетные ордена и медали, на государственном уровне награждая ими добрую сотню тысяч супружеских пар по всей стране – этой светлой стране по имени Русь уготовано поистине великое будущее. Потому как строить его станут вчерашние дети – наша завтрашняя молодежь, кои сызмальства точно ведают – какого они рода, племени, нации, культуры и государства единого», – поведал профессор Ставропольского филиала Президентской академии Александр Агамов.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *