«Росгосстрах» выплатит страховое возмещение за ипотечную квартиру в обрушившейся пятиэтажке в Астрахани

«Росгосстрах» готов урегулировать страховой случай по полису ипотечного страхования после обрушения подъезда в пятиэтажном доме, расположенном на Вокзальной площади в Астрахани.

ЧП произошло 16 ноября: при обрушении в доме пострадали 20 квартир, погибла пожилая женщина. Жильцов из аварийного дома отселили, правоохранительные органы разбираются в причинах произошедшего.

Одна из квартир в частично обрушившемся доме была приобретена клиентом компании по ипотечному займу. Договор ипотечного страхования он оформил в «Росгосстрахе»: в соответствии с законодательством, при получении кредита на покупку жилья человек обязан застраховать передаваемое банку в залог имущество от рисков утраты и повреждения. Сумма ответственности страховой компании — 1,1 млн рублей.

Как рассказал директор филиалов «Росгосстраха» в Волгоградской и Астраханской областях Юрий Овчаров, клиент уже известил компанию о произошедшем событии и обратился за страховой выплатой.

«Этот случай еще раз наглядно продемонстрировал, насколько важен такой инструмент как страхование при покупке жилья в кредит, — говорит Юрий Овчаров. — По договору ипотечного страхования страхуются конструктивные элементы. Вместе с тем многие заемщики дополнительно страхуют свои жизнь и здоровье — чтобы иметь возможность выполнить обязательства по кредиту при возникновении серьезных проблем со здоровьем и не обременять долгами наследников в случае ухода из жизни. Статистика «Росгосстраха» показывает, что 95% выплат приходится именно на риски по личному страхованию — смерть заемщиков либо присвоение им инвалидности в результате травм или болезней. Своевременно оформленный полис позволяет в такое ситуации и сохранить купленную в ипотеку недвижимость, и погасить кредит в банке».

По словам Юрия Овчарова, только В 2021-2023 гг. «Росгосстрах» урегулировал по полисам ипотечного страхования более 500 страховых случаев, связанных с имуществом или жизнью и здоровьем заемщиков банков. Общая сумма выплат по ипотечным программам за без малого три года составила около 660 млн рублей. 38% этой суммы пришлось на возмещение клиентам стратегического партнера старейшего страховщика страны — банка «Открытие». Но при этом сегодня «Росгосстрах» сотрудничает по ипотечному страхованию со всеми ведущими банками страны и последовательно расширяет список партнеров, занимающихся жилищным кредитованием.

В Волгоградской и Астраханской областях действуют филиалы ПАО СК «Росгосстрах», которые включают 15 универсальных офисов и агентских центров, также два Центра урегулирования убытков — в Волгограде и Астрахани.

ПАО СК «Росгосстрах» — флагман отечественного рынка страхования, дочерняя компания банка «Открытие», входит в Группу ВТБ. На территории Российской Федерации действуют около 1500 представительств компании. 6 октября 2023 года система «Росгосстрах» отметила 102 года со дня своего создания.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *