Эксперт Работа.ру рассказал о трендах рынка в производстве и агропроме

Сервисы Работа.ру и Подработка изучили рынок труда в сфере промышленности и агропрома в третьем квартале 2024 года и проанализировали ключевые изменения, которые произошли на этом рынке за год (в сравнении с третьим кварталом 2023 г.).


В третьем квартале 2024 года зафиксирован рост зарплатных предложений в производстве и агропромышленном комплексе на 15,8% за год. 

Чаще всего среди вакансий в данной категории встречались предложения работы для инженеров и конструкторов (7,8% вакансий от всех опубликованных в сфере производства и агропрома), операторов станков (7,5%), сварщиков (6,4%). Также были популярны работники пищевых производств (6,2%), сотрудники металлообработки (5,8%), сборщики (4,9%) и токари (4,1%).  

Александр Ветерков, заместитель генерального директора Работа.ру и операционный директор сервисов «Подработка» и СберПодбор:

«С учетом изменений в глобальной экономике, российские компании стремятся уменьшить зависимость от импорта и увеличить объемы производства внутри страны. Это приводит к увеличению числа вакансий и, соответственно, к повышению зарплат для привлечения квалифицированных специалистов.


В производственном и агропромышленном секторах наблюдается нехватка специалистов, что заставляет работодателей повышать заработные платы для привлечения и удержания талантов. Многие молодые специалисты выбирают более «модные» профессии в IT или сервисах, оставляя традиционные отрасли с нехваткой кадров.


Производственным компаниям необходимо развивать сотрудничество с учебными заведениями и проводить профориентационные мероприятия. Важно показывать молодым людям перспективы карьеры в производстве и агропроме, а также создавать стажировки и практики, чтобы студенты могли получить реальный опыт работы.


Привлекать молодежь можно через активное использование цифровых платформ и социальных сетей. Создание контента о жизни на производстве, успехах сотрудников и возможностях карьерного роста поможет изменить восприятие этих отраслей и привлечь новых специалистов. Кроме того, работодатели могут рассмотреть возможность привлечения работников из других регионов, используя форматы вахтовой работы и релокации. 


Автоматизация процессов помогает ускорить наем, а также снижает нагрузку на рекрутеров. На рынке уже доступны различные сервисы для организации процессов подбора и найма. Например, СберПодбор, который позволяет вести базу кандидатов, отслеживать наем на всех этапах воронки, а также формировать кадровый резерв компании.


Таким образом, для успешного привлечения кадров в производство и агропромышленный комплекс необходим комплексный подход, который включает как улучшение условий труда, так и активное взаимодействие с образовательными учреждениями и современными коммуникационными каналами».



Комментариев пока нет.

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *