Рассмотрение обращений граждан обязательно для всех финансовых организаций

С 1 июля все финансовые и кредитные организации обязали рассматривать обращения граждан в соответствии с законом. В действующем федеральном законе «О порядке рассмотрения обращений» граждан» был четко регламентирован порядок действий органов власти при поступлении заявлений, жалоб и предложений. При этом регламентирован порядок рассмотрения как устных, так и письменных обращений, а также отправленных по электронным каналам связи.

Поступление обращения от гражданина в банковскую, кредитную или финансовую организацию должно быть рассмотрено и соответствующий отчет направляется в Центробанк. При оставлении обращения без внимания, регулятор автоматически фиксирует нарушение, и ЦБ отправляет обращение в финансовые организации для рассмотрения.

Обращение должно быть рассмотрено по существу в течение 15 дней с его регистрации. При этом срок ответа не должен превышать 30 дней. При этом Центробанк может самостоятельно дать ответ гражданину. В исключительных случаях, срок ответа на обращение может быть увеличен вдвое и составит 60 дней. При этом закон регламентирует все случаи, при которых увеличивается срок подачи ответа на обращение.

Получение формального ответа от финансовой организации, который по сути не решает поставленную проблему и не может удовлетворить гражданина, может служить основанием для рассмотрения такого обращения непосредственно Центробанком.

«Таким образом граждане получают возможность защиты своих законных интересов и выполнения финансовыми организациями, взятых на себя обязательств. Центробанк в свою очередь повышает эффективность контроля за деятельностью банков», – комментирует эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Шмыгалева Полина.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *